Manfaat Kentang Rebus Untuk Diet

Manfaat kentang rebus untuk diet

Kentang mempunyai nama ilmiah Solanum tuberosum L. merupakan tumbuhan yang termasuk dalam suku Solanaceae.  Tumbuhan kentang mempunyai umbi batang yang bisa dikonsumsi, namanya disebut “kentang” juga. Di Eropa, umbi kentang ini sudah menjadi masakan pokok meskipun berasal dari daerah Amerika Selatan.


Kentang mempunyai nama ilmiah Solanum tuberosum L Manfaat Kentang Rebus untuk Diet
Gambar : Kentang

Kandungan Gizi Kentang Rebus

Kentang mempunyai banyak kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Kandungan alami tersebut akan membantu badan dalam menjaga kesehatan apabila dikonsumsi. Berikut info mengenai kandungan gizinya :

  • Nutrisi

Apabila kentang seberat 300 gram direbus bersama dengan kulitnya tanpa dikupas terlebih dahulu, maka kentang tersebut mempunyai kandungan 261 kalori, 0,3 gr lemak dan 5,6 gr protein. Akan tetapi apabila dikupas sebelum direbus, akan membuatnya kehilangan 0,5 gr protein. Namun, baik dikupas ataupun tidak kalori dan lemaknya tetap sama. Begitu pula dengan kandungan seratnya sebesar 5,4 gr ditambah 2,6 gr gula alami.

  • Vitamin

Kentang rebus mengandung banyak kandungan Vitamin B – kompleks. Vitamin ini sanggup membantu pembentukan sel darah. Selain itu, vitamin B – kompleks juga membantu mengurai karbohidrat dan lemak dari masakan yang Anda konsumsi serta bisa mengurai energi dari protein. Satu buah kentang rebus yang berukuran sedang akan mencukupi setengah dari kebutuhan vitamin B-6 harian tubuh. Ditambah lagi asupan harian niacin dan thiamin sebesar 30 %. Kentang rebus juga mempunyai kandungan vitamin C cukup banyak. Tapi bila kentang tersebut dikupas kulitnya terlebih dahulu sebelum direbus, vitamin C yang ada didalamnya akan menyusut hingga setengahnya.

  • Mineral

Kentang mengandung mineral menyerupai fosfor, potasium dan magnesium. Dengan adanya beberapa jenis mineral tersebut, akan membantu kesehatan untuk membangun jaringan saraf, fungsi otot dan kesehatan tulang. Kentang rebus berukuran besar yang dikonsumsi juga bisa mencukupi ¼ kebutuhan harian badan akan kalium. Kentang yang direbus tanpa dikupas juga bisa memenuhi kebutuhan harian magnesium dan fosfor hingga 20 %.

Khasiat & Manfaat Kentang Rebus untuk Diet

Dalam acara diet, tentunya ada banyak cara yang dilakukan. Salah satu yang paling berperan yaitu mengenai asupan masakan harian yang dikonsumsi. Jika kentang rebus dipakai sebagai asupan untuk diet, berikut ini manfaat kentang rebus untuk diet :

  • Menghilangkan Lemak

Kentang bisa membantu dalam acara penurunan berat bedan. Hal ini alasannya yaitu kandungan dalam kentang bisa menyerap lemak, kemudian mengeluarkannya melalui kotoran.

  • Menahan Lapar

Kentang mempunyai kandungan karbohidrat cukup tinggi. Hal ini tentu menciptakan seseorang yang menjalankan acara diet akan bisa menahan rasa laparnya lebih lama. Untuk diet dengan kentang, sebaiknya kentang dipanggang / direbus saja. Hal ini akan menciptakan kandungan lemak tidak terlalu tinggi dibanding digoreng.

  • Memberikan Energi

Energi yang didapat dari mengonsumsi kentang akan membantu dalam acara diet Anda. Energi yang didapat akan bisa dipakai untuk melaksanakan beberapa acara olahraga.

  • Tidak Praktis Tergiur Makanan

Tak hanya menahan rasa lapar, tingginya kalori yang terdapat dalam kentang akan menciptakan Anda tidak gampang termakan dengan masakan yang lain. Salah satu penyebabnya yaitu pati atau daging kentang yang sudah dikonsumsi akan memenuhi perut.

  • Memudahkan Sistem Pencernaan

Tingginya kandungan serat dalam kentang akan membantu sistem pencernaan dalam prosesnya.

  • Tubuh Tetap Fit

Kandungan vitamin B6 dan vitamin C yang terdapat dalam kentang akan membantu badan Anda tetap segar dan fit. Karena selain karbohidrat, badan tetap membutuhkan vitamin.

  • Mengatasi Rasa Lapar

Kentang mengandung air yang cukup banyak. Hal ini akan membantu mengatasi rasa lapar Anda, sehingga acara diet bisa berjalan lebih lancar.

Tips Diet dengan Menggunakan Kentang Rebus

Bagaimana memakai kentang untuk masakan diet ? Itu yaitu pertanyaan yang bagus. Setelah mengetahui manfaat kentang rebus untuk diet, Ada beberapa hal yang sanggup Anda lakukan untuk diet dengan memakai kentang sebagai sumber asupan makanan.
  • Siapkan 3 kentang, kemudian rebus tanpa dikupas terlebih dahulu
  • Setelah direbus gres silahkan dikupas
  • Hancurkan kentang yang sudah direbus dan dikupas tadi memakai sendok makan hingga halus
  • Kemudian panggang / panggangan kentang tersebut dan ditambah jahe serta bawang putih (bertujuan untuk mengurangi lemak)
  • Setelah matang, Anda bisa menggunakannya sebagai sajian diet Anda

Kentang mempunyai nama ilmiah Solanum tuberosum L Manfaat Kentang Rebus untuk Diet
Gambar : Beras dan Kentang

Apakah Kentang Sehat Digunakan Sebagai Makanan Pokok Pengganti Nasi Saat Diet ?

Jika Anda muncul pertanyaan menyerupai itu di benak Anda, mungkin goresan pena ini akan membantu Anda. Karena kini banyak orang Indonesia yang mengganti masakan pokoknya dari nasi menjadi kentang.

Kentang memang mempunyai banyak kandungan gizi menyerupai yang sudah kami sebutkan diatas. Kami tambahkan lagi bahwa di dalam kentang juga mengandung phytonutrient. Kandungan ini akan menjadi antioksidan yang bisa mencegah radikal bebas. Jika dibandingkan dengan nasi, kandungan karbohidrat pada kentang lebih padat, tetap kandungan kalorinya lebih kecil. Satu kentang berukuran sedang saja sudah mempunyai kandungan sekitar 150 kalori, sedangkan satu piring nasi mengandung sekitar 240 kalori. Wajar saja bila kentang sering dipilih sebagai sajian diet alias masakan pokok pengganti nasi.

Namun bukan berarti sanggup pribadi kita simpulkan bahwa kentang akan lebih baik dibanding nasi. Menurut dokter hebat gizi berjulukan dr. Diani Adrina, SpGK, kentang justru mempunyai indeks glikemik yang lebih tinggi bila dibanding dengan nasi. Dua gram kentang rebus mempunyai indeks glikemik 84, tapi nasi hanya mempunyai indeks glikemik 64.

Mungkin ada yang belum tahu, ada apa dengan masakan yang mempunyai glikemik yang tinggi. Penjelasannya, bahwa masakan yang mempunyai glikemik tinggi akan menjadikan beberapa problem bagi kesehatan. Gangguan atau problem tersebut diantaranya yaitu akan meningkatkan resiko serangan jantung, diabetes, meningkatkan kadar gula dan menekan kolesterol baik.

Bagaimana Solusinya untuk Diet ? 

Solusinya yaitu dengan mengonsuminya dengan batasan yang sempurna alias secukupnya saja. Atau bisa dengan diselingi nasi, tidak kentang terus-terusan untuk masakan diet. Hindari juga kentang goreng, lebih baik gunakan kentang bakar/panggang atau kentang rebus. Dan biasakan tidak mengelupas kulitnya terlebih dahulu sebelum direbus / dipanggang. Disarankan juga untuk mengonsumsi kentang yang didampingi dengan sayuran sehat menyerupai brokoli.

Penting untuk diingat, bila seseorang penderita diabetes atau beresiko mengalami diabetes. Sebaiknya, tidak memakai kentang dalam sajian harian dietnya. Sebenarnya ada alternatif masakan lain, yaitu ubi. Ubi mempunyai indeks glikemik yang lebih rendah dibanding dengan kentang.

Bisa disimpulkan mengenai pertanyaan, “Apakah Kentang Sehat Digunakan Sebagai Makanan Pokok Pengganti Nasi Saat Diet ?”. Jawabannya yaitu kentang rebus baik, tapi batasilah asupannya. Dan tidak disarankan untuk penderita diabetes.

Demikianlah klarifikasi yang sanggup kami tulis mengenai manfaat kentang rebus untuk diet beserta info mengenai kandungan gizi kentang rebus perbandingannya dengan nasi. Semoga sanggup Anda manfaatkan sebaik mungkin info yang sudah kami kumpulkan dari banyak sekali sumber terpercaya ini. Sekaligus untuk menambah rujukan dan pengetahuan Anda mengenai diet dan kentang rebus.  Jika dirasa bermanfaat, jangan lupa berkomentar pada kolom komentar di bawah serta silahkan di share/bagikan ke sosial media Anda. Mohon maaf bila ada salah kata, dan terima kasih. 
0 Komentar untuk "Manfaat Kentang Rebus Untuk Diet"

Back To Top